Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

knusprig gebackene Kartoffeln mit duftenden Kräutern

vegetarisch

glutenfrei

Gesamtzeit:

35 min

Zubereitung:

15 min

Gar-/Backzeit:

20 min

Schwierigkeit:

einfach

Zutaten

für

Portion(en)

2

Kleine Kartoffeln

1 EL

Olivenöl

0.5 TL

Rosmarin

0.5 TL

Thymian

Salz und Pfeffer

nach Geschmack

Für den Kräuterquark:

50 g

Quark (mager)

50 g

Griechischer Joghurt

1 EL

Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)

1 TL

Olivenöl

1 TL

Zitronensaft (optional)

Salz und Pfeffer

nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und in Würfel oder Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.

Schritt 2

Die gewürzten Kartoffeln auf ein Backblech legen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Schritt 3

Quark in eine Schüssel geben, frische Kräuter, Olivenöl, Salz, Pfeffer und optional Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen.

Nährwerte

Nährwerte je Portion

Energie

269 kcal

Kohlenhy-
drate

30 g

Fett

9,6 g

Eiweiß

17 g

Ballast-
stoffe

3 g

Nährwertangaben

pro Portion

Brennwert (kcal)

269 kcal

Fett

9,6 g

davon ges. Fettsäuren

2,6 g

Kohlenhydrate

30 g

davon Zucker

5,5 g

Eiweiß

17 g

Ballaststoffe

3 g

Salz

0,7 g

Das Plus fürs Darmmikrobiom

Kartoffeln enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern.

Kräuter wie Rosmarin und Thymian haben antioxidative Eigenschaften und können die Darmgesundheit unterstützen.

Griechischer Joghurt enthält in unpasteurisierter Form Probiotika, Quark ist besonders eiweißhaltig.

Autor des Ratgeber-Artikels zur Darmgesundheit und Ernährung – Fachkundige Tipps für eine gesunde Darm-Ernährung

Ein Rezept von:

Marlene Graf